Код ТН ВЭД 2104100000: супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления

Поиск
актуальность информации: 03.11.2025
РАЗДЕЛ IV Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (гр. 16-24)
всего 1217 кодов, адвалорные ставки 0–100%, специфические ставки 0.03–18.7 EUR за кг; 140–340 USD за т; 0.018–4 EUR за л; 1.7–2 EUR за 1000 шт
21 Разные пищевые продукты
всего 65 кодов, адвалорные ставки 0–15%, специфические ставки 0.12–0.6 EUR за кг; 2 EUR за л
2104 10 000 0 супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления
Дополнительная единица измерения
не указана
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 2104 10 000 0
ДатаСтавкаПримечание
-12.5%
Требование соответствия Техническому Регламенту с 06.11.2022
2104 10 000 0 - супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии № 140 "Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования" от 04.10.2022

Продукция, подлежащая обязательной оценке соответствия требованиям ТР ТС 034/2013:

  • 9. Мясные и мясосодержащие бульоны
Требуется документ Декларация о соответствии
Требование соответствия Техническому Регламенту с 11.06.2023
2104 10 000 0 - супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии № 58 "О перечне продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования" от 11.05.2023

4. Рыбные консервы, натуральные рыбные консервы, натуральные рыбные консервы с добавлением масла, полуконсервы рыбные, пресервы, рыбное кулинарное изделие, рыбный кулинарный полуфабрикат (прошедший переработку (обработку))

Требуется документ декларация о соответствии
Требование соответствия Техническому Регламенту с 26.01.2025
2104 10 000 0 - супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии № 146 от 23.12.2024

8. Бульоны из мяса (субпродуктов) птицы

Требуется документ Декларация о соответствии
Ветеринарно-санитарные меры
2104 - Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты:
Решение Комиссии Таможенного Союза № 317 от 18.06.2010

Товары, подлежащие ветеринарному контролю:

  • Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления (кроме овощных); гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, содержащие колбасу*, мясо*, мясные субпродукты*, кровь*, рыбу*, ракообразных*, моллюсков* или прочих беспозвоночных* или продукты группы 04 ТН ВЭД ЕАЭС*, или любую комбинацию этих продуктов
Требуется документ Ветеринарный сертификат и (или) Разрешение Минсельхозпрода
Требование соответствия Техническому Регламенту с 18.11.2018
2104 - Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии № 166 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) или сведений о таком документе" от 16.10.2018

III. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания

  • 25. Сублимированная продукция на мясной основе для детей до 2 лет
  • 26. Сублимированная продукция на мясной основе для детей старше 2 лет
Требуется документ Свидетельство о государственной регистрации или сведения о государственной регистрации в едином реестре (представление декларации о соответствии не требуется)
Санитарные меры
21 - Разные пищевые продукты
Решение Комиссии Таможенного Союза № 299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Санитарные меры по 29.08.2018
2104 - Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты:
Решение Комиссии Таможенного Союза № 299 от 28.05.2010

Возможно товар подлежит государственному санитарно-эпидемиологическому надзору с выдачей свидетельства о государственной регистрации.

Подробнее в описании документа

2104 10 000 0
Супы быстрого приготовления, готовые для непосредственного употребления в пищу после добавления горячей воды (3–5 мин), состоящие из обогащенной пшеничной муки, макарон или спагетти, частично гидрогенизированного растительного масла, экстрактов или ароматизаторов мяса, рыбы, ракообразных или моллюсков, с добавлением овощей, соевых концентратов, классифицируются в субпозиции 2104 10 000 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с текстом товарной позиции 2104 единой ТН ВЭД ЕАЭС.
Страна: BY - Беларусь
Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь № 110 от 16.11.2007
Предварительное
2104 10 000 0
Лапша быстрого приготовления со вкусом сыра «CHEESE RAMYUN». Вес: 111гр. Состав: Пшеничная мука, пальмовое масло, картофельный крахмал, модифицированный картофельный крахмал, соль, пшеничный глютен, эмульсированное масло [подсолнечное масло, лецитин (соя)], щелочные агенты для лапши (карбонат калия, карбонат натрия, фосфат натрия), растительный экстракт (чеснок, лук), гуаровая камедь, рапсовое масло. Набор приправ: соль, глутамат натрия, ароматизатор со вкусом говядины, приправы( соевый соус (соя, пшеница, соль)), декстрин, соль, глутамат натрия, молотый красный перец, лук, дрожжевой экстракт, соль, глюкоза, пальмовое масло, кукурузный сироп, казеинат натрия(молоко), грибы, экстракт говяжьей кости, сахар, дрожжевой э
Основание: ОПИ 1 и 6
Страна: KZ - Казахстан
Предварительное
2104 10 000 0
Лапша быстрого приготовления «SHIN RAMYUN(MULTI PACK)», вес 120гр. Ингредиенты: Лапша: пшеничная мука, картофельный крахмал, модифицированный крахмал, кальций из яичной скорлупы, соль, овощной экстракт, пальмовое масло, щелочной агент для лапши (регулятор кислотности), смесь (регулятор кислотности), олиго-жидкость со вкусом зеленого чая, витамин В2. Суповый порошок: основа со вкусом говядины, соль, остро-сладкая приправа (порошок), приправа со вкусом соевого соуса (порошок), сахар, жареная приправа (порошок), приправа со вкусом говядины (порошок), соевый соус (порошок), молотый черный перец, молотый красный перец, приправа с красным перцем (порошок), 5'-рибонуклеотиды динатрия, динатрий сукцинат, соевый белок, сушены
Основание: ОПИ 1 и 6
Страна: KZ - Казахстан
Предварительное
2104 10 000 0
Продукт готовый к употреблению после подогревания, представляющий собой однородную текучую массу с включением разварившихся мелких кусочков мяса, риса, овощей и пряностей. Состав: вода – 61,3%, мясо цыплят – 18,0%, картофель – 7,5%, рис – 3,5%, масло сливочное 72,5% – 3,0%, картофельные хлопья – 2,5%, морковь, лук репчатый, соль, кориандр, куркума, перец душистый, укроп. В процессе производства продукт проходит следующие основные этапы обработки: загрузка компонентов, перемешивание с помощью мешалки (ножи при производстве не используются), варка, расфасовка в потребительскую тару, стерилизация в автоклавах при температуре 1200С. Продукт упакован в стеклянную банку, укупоренную металлической крышкой типа TWIST-OFF – по 190 г. На упаковку нанесена информация для потребителя (наименование товара, состав, изготовитель, срок годности, способ применения и пр.).
Основание: В соответствии с ОПИ 1 и 6
Страна: RU - Россия
Предварительное
2104 10 000 0
Продукт готовый к употреблению после подогревания, представляющий собой однородную текучую массу с включением разварившихся мелких кусочков мяса, грибов, овощей и пряностей. Состав: вода – 57,8%, мясо цыплят – 17,0%, грибы шампиньоны – 9,0%, картофель – 7,5%, картофельные хлопья – 2,5%, масло сливочное 72,5% – 4,5%, лук репчатый, соль, мускатный орех, укроп, петрушка. В процессе производства продукт проходит следующие основные этапы обработки: загрузка компонентов, перемешивание с помощью мешалки (ножи при производстве не используются), варка, расфасовка в потребительскую тару, стерилизация в автоклавах при температуре 1200С. Продукт упакован в стеклянную банку, укупоренную металлической крышкой типа TWIST-OFF – по 190 г. На упаковку нанесена информация для потребителя (наименование товара, состав, изготовитель, срок годности, способ применения и пр.).
Основание: В соответствии с ОПИ 1 и 6
Страна: RU - Россия

(А) ГОТОВЫЕ СУПЫ И БУЛЬОНЫ И ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

К данной категории товаров относятся:

  • (1) Заготовки для приготовления супов и бульонов, требующие только добавления воды, молока и т.д.
  • (2) Супы и бульоны, готовые для употребления после подогревания.

Эти продукты обычно основываются на продуктах растительного происхождения (овощах, муке, крахмале, тапиоке, макаронных изделиях, рисе, экстрактах из растений и т.д.), мясе, мясных экстрактах, жире, рыбе, ракообразных, моллюсках и прочих водных беспозвоночных, пептонах, аминокислотах или экстракте из дрожжей. Они могут также содержать значительное количество соли.

(Б) ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЕ СОСТАВНЫЕ ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

В соответствии с примечанием 3 к данной группе гомогенизированные составные, или многокомпонентные, готовые пищевые продукты данной группы – это продукты, состоящие из тонко измельченной смеси двух или более основных ингредиентов, таких как мясо, рыба, овощи или фрукты, расфасованные для розничной продажи в качестве пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста или для диетического питания, в упаковках нетто- массой не более 250 г. Помимо основных ингредиентов, данные продукты могут содержать небольшие количества таких добавок как сыр, яйцо, яичный желток, крахмал, декстрин, соль или витамины, которые добавляются или для диетических целей (сбалансированная диета), или в качестве приправы, консерванта, или для других целей. Они могут также содержать видимые глазом кусочки ингредиентов при условии, что такие кусочки присутствуют только в небольших количествах и не изменяют основное свойство продуктов как гомогенизированных продуктов.

Гомогенизированные составные, или многокомпонентные, готовые пищевые продукты обычно применяются в качестве пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, и представляют собой однородную массу разнообразной консистенции, пригодной для употребления или непосредственно, или после подогревания. Эти продукты обычно расфасовывают в герметичные емкости и жестяные консервные банки в количестве, обычно соответствующем одной целой порции.

В данную товарную позицию не включаются гомогенизированные составные, или многокомпонентные, готовые пищевые продукты, расфасованные иначе, чем для розничной продажи в качестве пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста или для диетического питания, или в упаковки нетто-массой более 250 г. В данную товарную позицию не включаются также такого типа продукты, состоящие из одного основного ингредиента, такого как мясо, мясные субпродукты, рыба, овощи или фрукты (обычно группа 16 или 20), в том числе содержащие небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в качестве приправы, консерванта или для других целей.

В данную товарную позицию также не включаются :

  • (а) смеси сушеных овощей (жюльены), порошкообразные или непорошкообразные ( товарная позиция 0712 );
  • (б) мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей ( товарная позиция 1106 );
  • (в) экстракты и соки из мяса, рыбы и т.д. и прочих продуктов группы 16 ;
  • (г) готовые пищевые продукты, содержащие какао (обычно товарная позиция 1806 или 1901 );
  • (д) консервированные овощи товарной позиции 2004 или 2005, в том числе, овощные смеси (нарезанные в виде "лапши" (жульены), салаты и т.д.), даже если они иногда используются для приготовления супов;
  • (е) автолизированные дрожжи ( товарная позиция 2106 ).
  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) овощные смеси товарной позиции 0712;
    • (б) обжаренные заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции (товарная позиция 0901);
    • (в) чай со вкусо - ароматическими добавками (товарная позиция 0902);
    • (г) пряности или прочие продукты товарных позиций 09040910;
    • (д) готовые пищевые продукты, кроме продуктов товарной позиции 2103 или 2104, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, насекомых, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);
    • (е) продукция товарной позиции 2404;
    • (ж) дрожжи, используемые в качестве лекарственных средств, или прочие продукты товарной позиции 3003 или 3004; или
    • (з) ферментные препараты товарной позиции 3507.
  • 2. Экстракты обжаренных заменителей натурального кофе, упомянутых в примечании 1(б) выше , включаются в товарную позицию 2101.
  • 3. В товарной позиции 2104 термин "гомогенизированные составные готовые пищевые продукты" означает готовые пищевые продукты, состоящие из тонко измельченной смеси двух или большего числа основных компонентов, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты или орехи, расфасованные для розничной продажи в качестве пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста или для диетического питания, в упаковках нетто-массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в эти продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки основных компонентов.
  • 1. В подсубпозициях 2106 10 200 0 и 2106 90 930 0 термин "крахмал" означает также продукты распада крахмала.
  • 2 . В подсубпозиции 2106 90 200 0 "составные спиртовые полуфабрикаты, кроме продуктов на основе душистых веществ, используемые при производстве напитков" означают составные спиртовые полуфабрикаты с концентрацией спирта более 0,5 об.%.
  • 3 . В подсубпозиции 2106 90 400 0 термин "изоглюкоза" означает продукт, полученный из глюкозы или ее полимеров, с содержанием в сухом состоянии не менее 10 мас.% фруктозы.
  • 1. В подсубпозиции 2106 90 980 5 термин " сырное фондю " означает пищевой продукт в виде смеси сыра, белого вина, воды, крахмала, вишневой настойки, эмульгатора.

Пояснения к дополнительному примечанию 1

  • Данное дополнительное примечание распространяется, в частности, на мальтодекстрины.
  • 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.